Пятница| 25.09.2020| 07:52

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » 125 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака
01:55
125 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака

Маршак Самуил Яковлевич

          Самуил Яковлевич Маршак, замечательный поэт, переводчик, драматург, литературный критик родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье талантливого техника, химика-практика Якова Мироновича Маршака. То время, когда отец работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых, было, по словам С.Я. Маршака, «самым ясным и спокойным временем в жизни» семьи. Дом в пригородной воронежской слободе Чижовке, где родился Самуил Яковлевич, не сохранился. Краеведы, к сожалению, не могут установить даже точного места, где он находился. 
          В Воронеже мальчик прожил первые годы своей жизни, потом судьба бросала семью Маршаков из города в город: из Витебска во Владимирскую губернию, потом в Бахмут (ныне Артемовск). Летом 1896г. семья вновь оказалась на воронежской земле, в пригороде уездного города Острогожска.
          Этот город навсегда остался в памяти поэта: «В нем прошло мое детство. На берегу Тихой Сосны читал я первые книги и сочинял свои первые стихи».
          Здесь было множество игр, затей, шалостей, первых друзей и врагов. Здесь, в радостной свободе мальчишеских игр, складывался и талант будущего литератора, развивалось умение фантазировать, придумывать, мечтать. Мечты о большом мире, неизведанном будущем, великих подвигах и приключениях постоянно сопровождали жизнь юных братьев Маршаков.
          Здесь мальчик поступил в гимназию. Маршак не сразу был принят на учебу, несмотря на то, что он успешно сдал экзамены. Он поступил туда только благодаря освободившейся вакансии.
           Самуил Яковлевич Маршак спустя многие годы вспоминает с благодарностью своих гимназических товарищей, своего любимого преподавателя латыни и греческого, В.И.Теплых. Он сумел не только заинтересовать мальчика античностью, языками и литературой, но развить у Маршака вкус к слову, поддержать в нем литературные способности. 
          К двенадцати-тринадцати годам он сочинял целые поэмы в несколько глав и был сотрудником и соредактором литературно-художественного журнала «Первые попытки».
          Литература, переводы, журналистика, драматургия - все, что станет призванием С. Я. Маршака, чем будет он заниматься в жизни, - все это закладывалось в годы взросления и становления будущего поэта, в воронежские годы.
          Вновь в Воронеж С.Я. Маршак попадет уже взрослым человеком, в тяжелое и для России, и для него самого время – в годы Первой мировой войны, в 1915г. Он должен был призываться в армию из родного города. Незадолго до приезда в Воронеж Маршак лишился двухлетней дочки, «здесь с головой ушел в работу».
          Кроме того, в Воронеже Маршак давал частные уроки английского языка, служил переводчиком в конторе трубочного завода. Он много занимался английской поэзией, в 1915-1916гг. опубликовал английские народные баллады и стихотворения Уильяма Блейка в столичных литературных журналах.
          В этот период С. Я. Маршак жил у своего дяди, известного воронежского врача, на ул. Большая Садовая (ныне ул. К. Маркса). Этот дом – особняк М. Сомова – построен в 1912-1913 гг.
          Сейчас на его фасаде установлена мемориальная доска в честь поэта, чьими произведениями зачитываются многие поколения детей; переводчика, «переселившего» на русскую почву «золотые всходы» английской литературы; тонкого лирика, открывшего для взрослого читателя глубины человеческой души; в честь драматурга и критика, остроумца и философа, – в честь Самуила Яковлевича Маршака.

Просмотров: 619 | Добавил: maya
Меню сайта
Полезные ссылки
"Муниципальные услуги" Комитет по вопросам образования г.Щелково

Сайт Министерства образования Московской области

Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал «Российское образование»

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов

Российский образовательный портал

Детские сады...
Дискуссионный клуб Минобрнауки России
Погода в Щелково
Календарь
Праздники России
Новогодняя песня!
Статистика


Кровля, строительные материалы